您当前所在位置:网站首页/远教电教/远教文件
关于做好全市开展的农村党员干部现代远程教育“示范乡镇”评选活动区级自评工作的通知
发布时间:2011-03-09 作者: admin 信息来源: 电教中心 浏览次数:6296 [ ]

阜州组〔2011〕11号


各乡镇街道党委、党工委:
    根据市委组织部《关于在全市开展农村党员干部现代远程教育“示范乡镇”评选活动的通知》阜组〔2011〕8号文件精神,为进一步做好全市开展的农村党员干部现代远程教育“示范乡镇”评选活动的申报工作,充分发挥农村党员干部现代远程教育在提高党员素质、加强基层组织建设、服务农民群众、发展农村经济中的重要作用。经部研究决定,在全区范围内进行远程教育“示范乡镇”的自评,从中选出远程教育工作做的出色的乡镇街道办事处上报市委组织部再进行市级评选。现将有关事项通知如下:
    一、评选对象及名额
从全区所有乡镇街道办事处中评选2个“示范乡镇”。
    二、评选标准
    1、乡镇街道办事处要对所有安装远程教育的村、社区专业协会、能人大户等站点有统一的管理规定与规章制度;所辖村及社区要有“万村网页”并全部达省标,同时能够按照省委组织部要求,及时上传更新,经常登录《阜阳先锋网》和《安徽先锋网》;要有专人负责本乡(镇)的先锋网站,每周至少更新一次。
    2、在开展党员干部政策理论法规教育的同时,能够充分利用“先锋在线”站点,为开展农业实用技术培训、市场流通行情、计划生育宣传、文化资源共享等工作提供相关服务。
    3、乡镇街道办事处要有一个好的学习场地。桌椅齐全,安装空调或风扇,面积在40平方米以上,场地周围整洁、卫生;建立健全各项规章制度,设备摆放科学合理,线路整齐,防火、防盗、防潮、防雷、防尘等安全设施落实到位。
    4、每个村要有一个能力强的管理员。站点管理员能熟练操作远程教育相关设备,初步掌握设备的维护保养技能,会用摇控器输入汉字来搜索课件,其他村干部都能简单操作远教设备开展播放;定时开机了解教学资源,及时公布教学内容预告,定期组织农村党员干部群众开展教学活动并组织学习讨论。
    5、每个村要有一个详细的播放收看学习计划。每月集中学习不少于2次,全年集中与分散学习时间不少于120小时,党员干部到课率达到90%以上,有完整的集中学习登记和讨论记录;按照农民个性化学习要求随时播放教学节目,推广农业新技术、新项目,使农民学出成果,学出效益。
    6、乡镇街道办事处要有一个远程教育示范基地。各示范乡(镇)至少要培育一个远程教育示范基地或实践基地,用于农业实用新技术、科学种养殖方式、方法的实践和探索,及时发现有推广价值的致富项目,通过示范户或互助组的带动加以总结推广。
    7、每个村要有一至两个远程教育示范户。培训和指导示范户通过远程教育学习培训,明确适合自身发展的农村实用新技术,带头发展新的致富项目,通过自身的探索实践带动更多的农户发展新型产业,促进农民致富增收。
    四、评选步骤
    1、各乡镇街道办事处要高度重视,精心组织,根据各自的特点,按照评选标准营造广泛的远教学用氛围。
    2、各乡镇街道办事处要认真填写《颍州区党员干部现代远程教育“示范乡镇”申报表,同时撰写1500字以内的事迹材料于2月28日前报区党员电教中心。
    3、区委组织部将在3月中旬根据各乡镇办事处上报的材料进行综合验收,并组织考核组进行实地考评,根据考评得分,取前两名远教工作开展出色的单位,区委组织部将为这些单位拍摄反映乡镇街道办事处远教工作情况的专题片和照片,并申报市级“示范乡镇”评选活动的预备候选对象,参加市级远程教育“示范乡镇”评选活动评选。
     附件:《颍州区远程教育“示范乡镇”申报表》

中共阜阳市颍州区委组织部
2011年2月14日
 

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息