您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部监督
颍州区“三个坚持”做好选拔任用干部监督工作
发布时间:2014-02-20 作者: admin 信息来源: 孔祥军 浏览次数:5907 [ ]

    为发现和纠正干部管理工作中出现的问题,提高党内监督整体效应,阜阳市颍州区积极探索、创新机制,切实加强干部监督特别是对选拔任用干部的监督检查,取得了一定成效。
    严格选拔任用程序,坚持干部选任事前、事中、事后全程监督。从建立制度和健全机制入手,把干部的选拔任用与干部日常监督有机结合,切实加强对领导干部尤其是党政一把手在重大决策、思想作风、用人等方面的监督和制约。一是认真抓好干部监督工作宣传教育。通过举办培训班、集中学习等多种形式宣传干部监督制度,各单位自查学习掌握干部监督制度的情况,督促党员领导干部真正将干部监督制度学入脑、学入心,确保真学、真懂。二是严格干部选拔人用程序。在干部选拔任用过程中,认真执行考察预告制、考察责任制和公示制。在出具的考察材料上签署姓名,填写《考察干部登记表》,坚持选拔任用全程纪实报告,保证干部监督工作在干部选拔任用全程监督。坚持讨论任免干部前征求纪检监察、计生等执纪执法部门的意见,公示拟提拔任职的科级干部的工作实绩。三是加强对新提拔干部的的任后监督。对任职后的干部情况进行后续监督,严格试用期考核。对试用期考核不称职的或群众反应不好的,坚决予以处理。
    健全干部监督体系,坚持干部监督制度环环相扣、紧紧相连。一是建立干部监督联席会议制度。区委出台了《颍州区干部监督联席会议制度》,每次考核调整干部都提前征求组织、纪检、人事、监察等部门的意见,确保不错提、误用。二是加强对领导干部重大事项报告的监督。制定了《颍州区领导干部个人重大事项报告的实施意见》,全区737名科级以上领导干部都认真填写了《领导干部个人有关事项报告表》,向区委组织部进行报告并交区纪委报备。三是完善干部监督方式方法。按照组织考察与民主评议相结合的原则,规范考核程序,改进和完善考察方式和考察手段,形成了一整套适用于不同层次、不同岗位领导干部考核的科学的评价标准体系。在近几年的区管领导班子和领导干部考核工作中,颍州区把考核的接触面扩大到部门全体机关干部、所属企事业单位中层以上干部和该部门二级机构负责人,增加了基层和一般干部的个别谈话人数,使个别谈话面达到55%以上,保证了考核结果的客观、公正。
    拓宽民主监督渠道,坚持干部监督氛围以德为先、风清气正。一是积极引导党代表参与干部民主监督。建立了党代表联络制度和民主生活会联系人报告制度,在民主生活会征求意见、召开座谈会、沟通情况、参加会议的过程中,全面、深入地了解领导干部以及领导班子的思想作风、工作能力、道德素质以及班子团结和廉洁等情况,对领导班子集体及其成员进行监督。二是充分发挥人大和人大代表、政协和政协委员的民主监督作用。严格依法推荐、提名和民主协商程序,积极协助区人大组织领导干部述职诉德并广泛征求各方面意见,进一步强化和完善干部监督工作。三是完善“12380”干部监督举报热线。在考察预告、干部任前公示、开展干部工作专项检查等过程中一律公布“12380”专用热线,广泛受理广大群众对领导干部的监督举报。对群众的来电、来信、来访,组织专人进行认真核查,做到事事有回应、件件有反馈。(孔祥军)
 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息